Sorelle e buona cucina

Una storia affettuosa e intelligente tra Parma e Torino, sullo sfondo di profumi e sapori della cucina tradizionale piemontese ed emiliana

Graziella Costanzo è una delle poche autrici che, senza inibizioni, dichiara in copertina la sua data di nascita: è nata a Parma negli anni Cinquanta.

Sempre a Parma ha frequentato il liceo classico, poi si è trasferita a Torino, dove si è laureata con una tesi in letteratura greca, si è dedicata all’insegnamento fino al 2010 come insegnante di lettere nella scuola media e dove oggi vive, con il marito e tre bellissime gatte.

Dal periodo dell’insegnamento, Graziella Costanzo ha tratto ispirazione per il suo romanzo umoristico “Tutti in classe! Esperienze, memorie e riflessioni di un’insegnante di scuola media” (Firenze, 2000).

 

Questo suo nuovo romanzo si muove tra Parma e Torino, a partire dagli anni Sessanta, quando fra due giovani sorelle parmigiane, la serissima Elvira e la graziosa Arianna Taralli, nascono gravi tensioni. Il padre e la madre si schierano in modo anomalo in questa contesa che alla fine induce Arianna a trasferirsi a Torino, separando così il percorso delle loro vite.

 

Molti anni dopo, con un bagaglio di esperienze personali anche difficili, le due donne riescono a riconciliarsi, ma Arianna si imbatte negli indizi di un segreto familiare, probabile causa delle divergenze con la sorella, e inizia a investigare. Le tappe di questa indagine si intrecciano con le vicende delle anziane sorelle Bertozzi, Dirce, suocera di Elvira, e Ismene, vedove e diversissime fra di loro.

 

Dirce, ancora bella, nonostante l’età sogna di vivere un amore romantico; Ismene, in apparenza burbera, coltiva invece la passione per i fornelli e sogna di aprire un ristorante. Proprio questo suo stravagante progetto finisce per legare inconsapevolmente tutti i personaggi del romanzo sul fil rouge delle ricette familiari e dell’amore condiviso per la buona cucina.

 

Graziella Costanzo accompagna il lettore tra ironia e drammi, tra amori e segreti, sullo sfondo dei profumi e dei sapori della cucina tradizionale piemontese ed emiliana, proposti anche in una serie attenta di gustosissime ricette.

 

Graziella Costanzo

Sorelle e buona cucina

Quattro donne, due città, tante ricette

Neos Edizioni RIVOLI – TO

TEL 011/9576450

www.neosedizioni.it info@neosedizioni.it

240 pagine  - € 16,50

ISBN 9788866081395

Stampa solo il testo dell'articolo Stampa l'articolo con le immagini

Articolo pubblicato il 09/08/2014