Una storia affettuosa e intelligente tra Parma e Torino, sullo sfondo di profumi e sapori della cucina tradizionale piemontese ed emiliana
Graziella Costanzo è una delle poche autrici che, senza inibizioni, dichiara in copertina la sua data di nascita: è nata a Parma negli anni Cinquanta.
Sempre a Parma ha frequentato il liceo classico, poi si è trasferita a Torino, dove si è laureata con una tesi in letteratura greca, si è dedicata all’insegnamento fino al 2010 come insegnante di lettere nella scuola media e dove oggi vive, con il marito e tre bellissime gatte.
Dal periodo dell’insegnamento, Graziella Costanzo ha tratto ispirazione per il suo romanzo umoristico “Tutti in classe! Esperienze, memorie e riflessioni di un’insegnante di scuola media” (Firenze, 2000).
Questo suo nuovo romanzo si muove tra Parma e Torino, a partire dagli anni Sessanta, quando fra due giovani sorelle parmigiane, la serissima Elvira e la graziosa Arianna Taralli, nascono gravi tensioni. Il padre e la madre si schierano in modo anomalo in questa contesa che alla fine induce Arianna a trasferirsi a Torino, separando così il percorso delle loro vite.
Molti anni dopo, con un bagaglio di esperienze personali anche difficili, le due donne riescono a riconciliarsi, ma Arianna si imbatte negli indizi di un segreto familiare, probabile causa delle divergenze con la sorella, e inizia a investigare. Le tappe di questa indagine si intrecciano con le vicende delle anziane sorelle Bertozzi, Dirce, suocera di Elvira, e Ismene, vedove e diversissime fra di loro.
Dirce, ancora bella, nonostante l’età sogna di vivere un amore romantico; Ismene, in apparenza burbera, coltiva invece la passione per i fornelli e sogna di aprire un ristorante. Proprio questo suo stravagante progetto finisce per legare inconsapevolmente tutti i personaggi del romanzo sul fil rouge delle ricette familiari e dell’amore condiviso per la buona cucina.
Graziella Costanzo accompagna il lettore tra ironia e drammi, tra amori e segreti, sullo sfondo dei profumi e dei sapori della cucina tradizionale piemontese ed emiliana, proposti anche in una serie attenta di gustosissime ricette.
Graziella Costanzo
Sorelle e buona cucina
Quattro donne, due città, tante ricette
Neos Edizioni RIVOLI – TO
TEL 011/9576450
www.neosedizioni.it info@neosedizioni.it
240 pagine - € 16,50
ISBN 9788866081395
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Articolo pubblicato il 09/08/2014