Coltivare l’orto anche sul proprio balcone
NOVITà
Passeggiando nell’ultimo Terra Madre mi sono iscritta ad un gruppo di persone che insegna a coltivare orti, e incentiva le persone a coltivare l’orto anche sul proprio balcone. Da tempo meditavo questa passione, ma lo stand di Grow The Placet mi ha fornito l’ultimo, definitivo e irrinunciabile input.
Già prima coltivavo il basilico per fare il mio pesto a mano. Ora ci provo anche con pomodori, insalate varie, zucche, erbe aromatiche. Le zucche possono anche avvilupparsi alle ringhiere dei vostri balconi e mostrare i loro fiori a chi passa per strada!
PRIMI E MINESTRE
Pasta ai fiori di zucca
Questa base lega bene con i primi di pasta, inclusi gli gnocchi di patate.
INGREDIENTI
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cipolla rossa
200 gr di zucca
20 fiori di zucca
Pepe
Sale
250 ml di panna
250 gr di gnocchi o pastasciutta
PROCEDIMENTO
Tagliare la zucca e privarla della buccia e dei semi. Tagliare la polpa a cubetti. Farli cuocere nel forno per 20’ e toglierli quando sono quasi cotti.
Pulite i fiori di zucca, mondandoli dei gambi e del pistillo. Lavateli all’interno, per togliere eventuali insetti nascosti dentro.
Tagliare la cipolla a rondelle, cuocerla con un po’ d’olio extravergine d’oliva.
Quando è cotta aggiungere il pepe, il sale, i cubetti di zucca, la panna e i fiori di zucca, e mettere da parte. Cuocere la pasta o gnocchi, metterci sopra la copertura messa da parte. Potete coprire con qualche scaglia di parmigiano reggiano stagionato.
NOTA
Se avete un orto biologico potete tenere i semi di zucca e piantarli. Se siete in città e gli insetti non vi impollinano i fiori, non avrete le zucche, ma almeno avrete i fiori.
FIORI DI ZUCCA SEMPRE DISPONIBILI
Questa ricetta vi permetterà di avere dei fiori di zucca sempre disponibili, anche d’inverno nelle zone più fredde d’Italia.
INGREDIENTI
Fiori di zucca, quelli che il vostro orto ha prodotto.
Farina
Birra
Uova
Olio di arachidi
Le quantità di farina, birra e uova variano a seconda di quanti fiori di zucca avete.
PROCEDIMENTO
Pulite i fiori di zucca, mondandoli dei gambi e del pistillo. Impanarle nell’impasto di farina, birra, uova. Farle friggere nell’olio di arachidi. Asciugare nella carta assorbente.
Far raffreddare e congelare in freezer.
PAPPARDELLE ALLA SALSICCIA
Approfittiamo degli ultimi giorni di freddo per assaggiare un primo invernale.
INGREDIENTI
240 gr di pappardelle o pasta larga e piatta
250 gr di salsiccia
2 porri piccoli
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Due cucchiai di prezzemolo tritato
40 gr di parmigiano tritato
PREPARAZIONE
Togliete la salsiccia dalla sua pelle e rosolatela in pochissimo olio. Tagliate la parte verde dei porri, lavatela per togliere l’eventuale terriccio rimasto, tagliate queste foglie a rondelle sottili, e aggiungetele alla salsiccia. Sfumate con il vino bianco, che deve evaporare. Cuocere le pappardelle e saltarle assieme alla salsiccia. Togliere dal fuoco, impiattare e aggiungere un po’ di prezzemolo e parmigiano stagionato.
BUON APPETITO
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Articolo pubblicato il 15/03/2013