Carne di cavallo, tracce in tutta Europa: l'Italia non farà i test

Lo scandalo si allarga a Danimarca, Austria, Norvegia. Le raccomandazioni Ue

Lo scandalo della carne di cavallo finita negli hamburger di manzo non coinvolge solo il Regno Unito: è un problema di tutta Europa. I test effettuati in diversi paesi del Nord Europa hanno rivelato che il Dna equino è presente nelle farciture di tantissimi prodotti trasformati: dalle lasagne alle paste alla bolognese surgelate, dalle pizze ai tortellini. Un problema che non ha solo a che fare con la frode nei confronti dei consumatopri, ma ha anche pesanti risvolti sul piano della salute pubblica. In alcuni dei campioni di carne, infatti, è stata rilevata la presenza di phenylbutazone o ''butene'', farmaco somministrato ai cavalli ma vietato per quelli destinati alla'ilimentazione umana.
Tracce del medicinale sono state rinvenute in Granm Bretagna, e adesso si cerca di capire se siano presenti anche in altri prodotti alimentari.

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Articolo pubblicato il 16/02/2013