Lo annuncia il Consigliere regionale Roberto Tentoni
Raccogliendo anche le numerose sollecitazioni che negli ultimi mesi gli sono state sottoposte, il Consigliere regionale Roberto Tentoni lavora da qualche tempo per far sì che nella prossima Legge di riforma della PAC (Politica Agraria Comunitaria) 2014-2020 possano essere inserite norme di forte sostegno alle attività in alpeggio (zootecnia, prodotti tipici agroalimentari, accoglienza turistica).
Una tappa importante sarà rappresentata dal convegno “Un futuro per gli alpeggi piemontesi” in programma a Sparone, in Canavese, il prossimo 14 aprile dalle 9,30 alle 12,30, organizzato da Tentoni in collaborazione con il Comune di Sparone, P.P.E. Partito Popolare Europeo, ed Effepi, associazione di studi e ricerche francoprovenzali; un’occasione di riflessione sull’economia rurale di montagna e sulle attività di alpeggio che, per le oggettive difficoltà ambientali ed economiche, sono state sinora difficili da sostenere per molte piccole aziende agricole e che invece potrebbero costituire un’opportunità imprenditoriale importante per molti giovani che si sono riavvicinati alle attività agricole e pastorali, ma ai quali bisogna prospettare un quadro di incentivi e di sostegni più certo e definito; senza dimenticare l’importanza dell’alpeggio nell’ambito della tutela dell’ambiente montano e dello sviluppo del turismo di montagna.
In questo contesto Roberto Tentoni ha trovato piena collaborazione da parte dell’europarlamentare On. Giovanni La Via, docente all’Università di Messina e relatore della nuova PAC, la legge sulla Politica Agraria Comunitaria per il periodo 2014-2020, al quale saranno affidate le conclusioni dell’importante convegno fortemente voluto da Roberto Tentoni, che aprirà i lavori e ne sarà moderatore con la presenza di qualificati relatori.
Dopo il saluto dell’europarlamentare On. Vito Bonsignore, sono infatti previsti gli interventi della Professoressa Daniela Bosìa, del Politecnico di Torino, su “L’importanza dell’alpeggio per l’economia rurale, il turismo e l’ambiente”, della giornalista Ornella De Paoli, dell’Associazione Effepi su “L’alpeggio nella cultura francoprovenzale”, del professor Pietro Battista Monteu Cotto su “Gli alpeggi nelle nostre valli”.
Sono poi previste testimonianze sulle varie tipologie di gestione degli alpeggi nelle nostre vallate, dal malgaro proprietario conduttore al malgaro affittuario, fino alle proprietà in consorzio e all’alpeggio comunale. Con l’intervento di Paul Michelet, del Service Cantonal de l’Agriculture du Canton du Valais, si parlerà del modello svizzero, che ha dato interessanti e positivi risultati; interverranno quindi gli organismi associativi di agricoltori e allevatori.
Al termine delle attese conclusioni dell’On. La Via, non mancherà un simpatico aperitivo.
“Chiuderanno la mattinata - riferisce il Consigliere Tentoni - i formaggi di alpeggio, una delle eccellenze della nostra filiera agroalimentare, a conferma di una realtà importante che va supportata non in forma assistenzialistica, ma con progetti innovativi che ne permettano lo sviluppo come elemento trainante per l’economia delle nostre montagne”.
Stampa solo il testo dell'articolo Stampa l'articolo con le immagini
Articolo pubblicato il 05/04/2012