Carlo Del Clat: storia e tradizione casearia piemontese
La nostra terra

L'eccellenza piemontese nasce lontano ....

Il Marchio dell'Eccellenza Artigiana, quello che recita "perchè la qualità riconosciuta sia riconoscibile", è uno dei fiori all'occhiello del Caseifico Montoso, azienda familiare di Bagnolo Piemonte che ha nella conservazione delle tecniche tradizionali e nella creatività artigianale le peculiarità che le hanno consentito di conquistare i vertici qualitativi della produzione casearia.

La discendenza di Carlo Del Clat, primo tassello di un mosaico produttivo tramandato di generazione in generazione, ha proseguito, nell'ottimale contesto che è un mix fra la sana aria alpina ed i profumi tipici della campagna, il prezioso lavoro basato sull'autenticità, sull'originalità e genuinità della materia prima utilizzata che non viene modificata bensì lavorata ad arte nel rispetto dell'antico sapere.

L'azienda oggi ha saputo coniugare le moderne tecniche di produzione con il "fatto come una volta": una perfetta simbiosi che permette di realizzare formaggi eccellenti dal punto di vista organolettico e nutrizionale.

Questa nostra recensione, che fa seguito alla visita del Caseificio ed alla consumazione dei prodotti, è semplicemente l'ulteriore valorizzazione di una realtà che rappresenta la conservazione di storia e tradizione, valori troppo spesso sacrificati sull'altare del consumismo frettoloso privo dei requisiti fondamentali per una sana e genuina nutrizione.

Qui siamo giunti nel corso della nostra ricerca sul territorio del Piemonte di Aziende che conservano le loro origini e le tramandano con passione e grande rispetto per chi iniziò la prima attività: Carlo Del Clat è sicuramente una pietra miliare nel pregiato settore caseario piemontese.

(Le fotografie sono tratte dal sito del Caseificio Montoso, dovizioso di informazioni sulla produzione)

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Articolo pubblicato il 16/03/2012