Un suggerimento ......transalpino !
PIZZA FRANCESE
A volte mi domando ancora perché. In genere a noi italiani non piacciono le pizze fatte in Francia, anche perché ci mettono sopra l’emmental al posto della mozzarella e il loro sugo di pomodoro non è un granché. In Francia però hanno una pizza con ingredienti che qui in Italia non ho mai visto nei menù italiani. Insomma: per noi è una pizza sconosciuta!
PISSALADIÈRE
INGREDIENTI
500 gr di pasta per pizza (la ricetta è quella che vi ho già dato)
1 chilo di cipolle
3 fiche d’aglio
25 olive della riviera ligure
10 filetti di acciughe sotto sale
Olio extravergine d’oliva
Un rametto di timo
Mezza foglia di lauro
Tre bacche di ginepro
Sale e pepe q. b.
PROCEDIMENTO
Pelare le cipolle e tagliarle a listarelle non eccessivamente sottili. Scaldare l’olio e soffriggere la cipolla aggiungendo un po’ d’acqua affinché non si brucino. Aggiungere le bacche di ginepro, una spolverata di timo, la mezza foglia di lauro. Stufare per un po’ per far insaporire: le cipolle devono essere morbide e traslucide. Salare e pepare. Dissalare le acciughe e denocciolare le olive.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°. Metteteci dentro la pasta da pizza stesa su una teglia rotonda e quadrata, spolverandola con un po’ d’acqua con uno spruzzino. La pasta deve essere spessa all’incirca due dita. Cuocere finché non comincia a lievitare. Togliere dal forno e farcire con le cipolle, aggiungere le acciughe e le olive creando delle decorazioni.
Infornate e fate scaldare per una quindicina di minuti.
Questa pizza, adatta anche agli intolleranti ai latticini, è buona fredda, tiepida o calda. Costituisce un pasto, se dopo mangiamo della frutta. Si può servire anche come aperitivo, tagliata a fette non troppo grandi.
Buon appetito.
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Articolo pubblicato il 19/06/2011