Il congresso europeo di alimentazione animale si apre alla città di Torino

Offrirà un incontro divulgativo, moderato dal giornalista scientifico Piero Bianucci, su temi legati agli animali a contatto con gli esseri umani, in campagna e in città

Dal 18 al 20 settembre 2019 si terrà a Torino il 23° Congresso Internazionale della Società Europea di Nutrizione Animale Comparata. La società è stata fondata nel 1991 con l’intento di generare interesse, stimolare la ricerca e diffondere le conoscenze sulla nutrizione veterinaria e sulle malattie legate all'alimentazione; promuovere l'educazione pre e post laurea in nutrizione veterinaria; stimolare l'applicazione dell'alimentazione clinica nelle scuole veterinarie; collaborare con altre società con interessi correlati.

La società ogni anno organizza il suo congresso in uno dei Paesi europei e l’Italia ha ospitato per la prima volta tale evento nel 2005 a Torino e nel 2009 ad Oristano.

Il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Torino ha deciso di ospitare tale evento nel 2019 in occasione delle celebrazioni per i 250 anni dalla fondazione della Scuola di Medicina Veterinaria piemontese, fondata nel 1769 (prima in Italia e quarta in Europa) nel Regno di Sardegna, a Venaria Reale.

In quest’occasione l’Università di Torino desidera condividere con la cittadinanza alcune delle ricerche presentate al Congresso e che auspica possano essere di interesse generale.

Verrà quindi offerto un momento di incontro divulgativo su temi legati agli animali che vivono a contatto con gli esseri umani sia in campagna che in città, con il Convegno “Gli animali e l’uomo: brevi spunti di riflessione” che si terrà presso l’Aula Magna Cavallerizza Reale in via Verdi n. 9, venerdì 20 settembre 2019, dalle ore 17.30 alle 19.00, con ingresso libero.

L’incontro verrà moderato dal dr. Piero Bianucci, giornalista scientifico, e prevede le seguenti relazioni:

Un nuovo latte dalla tradizione: il latte A2. Quali caratteristiche e vantaggi nutrizionali? (dr.ssa Laura Cavallarin, Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, CNR, Torino).

Le antiche razze di pollo del Piemonte e gli insetti come strategie alimentari innovative (prof.ssa Laura Gasco e prof. Achille Schiavone, Università degli Studi di Torino).

La gestione del cane e del gatto anziano in città: ruolo di una corretta alimentazione (prof.ssa Monica Cutrignelli, Università degli Studi di Napoli Federico II).

Il rapporto tra esseri umani e cavallo: un’amicizia cangiante (dr.ssa Emanuela Valle e prof. Domenico Bergero, Università degli Studi di Torino).

Sempre nell’ambito del 23° Congresso Internazionale della Società Europea di Nutrizione Animale Comparata è prevista una lectio magistralis del prof. Ivo Zoccarato dal titolo «Medicina veterinaria piemontese nel XIX secolo: tra città, campagna ... e cavalleria» il giorno 18 settembre.

Stampa solo il testo dell'articolo Stampa l'articolo con le immagini

Articolo pubblicato il 15/09/2019