Le ricette di Laura

La focaccia ligure a colazione come pure nelle gite fuori porta

 

VIVA LA FOCACCIA – VIVA IL MARE NOSTRUM – VIVA LA LIGURIA

Ecco la ricetta della focaccia, che i Liguri doc mangiano anche la mattina a colazione. La dose va bene per una scampagnata o una festa con amici.

INGREDIENTI per una focaccia

1 cucchiaino di zucchero

600 gr farina 00

400 gr farina manitoba

550 acqua

40 gr olio extravergine d’oliva

40 gr lievito in panetto

20 gr sale per la pasta

una manciatina di sale grosso per la superficie

Olio extravergine d’oliva per coprire la superficie della teglia e la pizza

ATTREZZI

Ciotolina

Teglia rettangolare

Mattarello

Scodella grande

Macchina per pane (o le braccia di un bell’omaccione forte!)

Film di plastica per alimenti

Spruzzino per alimenti (il l’ho riciclato da una confezione di aceto spray)

PROCEDIMENTO

Mettere il lievito in una ciotolina con quattro cucchiai di acqua e lo zucchero. Lasciarlo sei o sette minuti. In una macchina per pane versare tutti gli ingredienti tranne il sale. Amalgamare bene gli ingredienti. Mettere il composto in una grossa ciotola foderata d’olio altrimenti si attacca. Coprire con un film di plastica da cucina, lasciando il doppio di spazio vuoto. Lasciar lievitare almeno per un’ora, poi reimpastare aggiungendo il sale sciolto in poca acqua. Mettere la pasta in una teglia rettangolare dopo aver spianato la pasta su una superficie liscia e pulita aiutandovi con un mattarello. La pasta deve essere la metà dell’altezza della teglia. Lasciar lievitare un’altra volta coperta da un filma di plastica.

Accendere il forno al calore massimo.

Dopo una ventina di minuti togliere il film di plastica fare dei buchi nella pasta con le dita, mettere olio extra vergine d’oliva e sale grosso sulla superficie, spruzzare d’acqua con uno spruzzino. Mettere la teglia nel forno e far cuocere per mezz’ora circa. Il tempo di cottura dipende dalla temperatura del vostro forno.

Estrarre la teglia dal forno, mettere la focaccia su una griglia dopo averla ribaltata sottosopra. Questo serve per far evaporare il vapore sotto la focaccia e renderla più croccante.

Tagliare la focaccia a fette e buon appetito.

NOTE

Quest’impasto va bene anche come impasto per pizza.

 

LA CATTIVERIA DEL GIORNO

Molti panettieri non mettono l’olio extravergine d’oliva nella focaccia, ma lo strutto. Quest’abitudine è poco salutare: lo dicono tutti i dietologi. Controllate sempre gli ingredienti di ciò che mangiate e RIFIUTATE I CIBI che alzano il colesterolo.

 

 

 

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Articolo pubblicato il 29/04/2011