Cene Regali nella Reggia d'Italia
La Reggia di Venaria Reale

A tavola nella Galleria Grande della Reggia di Venaria: un viaggio nei tesori enogastronomici d'Italia

  

 

 

Nell’ambito degli eventi di Esperienza Italia dedicati all’arte, alla moda, al genio, al paesaggio del nostro Paese, non poteva mancare una rassegna dedicata alla cucina italiana, le Cene Regali, ospitata alla Reggia di Venaria,  già sede nel XVII e XVIII secolo di splendidi banchetti.

 

L’iniziativa nasce per rendere omaggio alla cucina italiana, elemento fondamentale dell’identità sociale e culturale del nostro Paese e oggi uno dei simboli più noti del made in Italy nel mondo. 

 

Il calendario prevede, a partire da aprile fino a novembre 2011, nella maestosa cornice della Galleria Grande, diverse serate, ciascuna dedicata ad una regione italiana, in cui i grandi chef interpreti della cucina tradizionale inviteranno i visitatori a corte per compiere un imperdibile viaggio attraverso il gusto del Belpaese, con piatti e prodotti tipici dei nostri territori, tra tradizione e innovazione.

 

Le Cene Regali, a cadenza mensile, il venerdì, prenderanno avvio l’8 aprile con la Sardegna e si chiuderanno a novembre 2011, con una serata dedicata agli chef piemontesi, eredi di Giovanni Vialardi capocuoco di Carlo Alberto e Vittorio Emanuele II, che  diede alle stampe nel 1854 il suo "Trattato di cucina, Pasticceria moderna, Credenza e relativa Confettureria”, libro di ricette che ebbe straordinario successo ed eccezionale diffusione, dando così inizio all’Unità d’Italia… in cucina.

 

A completare  questo eccezionale viaggio nell’enogastronomia italiana, ogni sabato e domenica successivi alla cena, sarà possibile acquistare i prodotti tipici della regione ospite al mercato delle eccellenze enogastronomiche allestito lungo l’asse di via Mensa, nel centro storico del borgo cittadino, a pochi passi dalla Reggia.

 

Le eccellenze artistiche e gastronomiche s’incontrano alla Reggia di Venaria. Tutte le cene, prevista per le 20.30, offrono, a partire dalle ore 19, la possibilità di visitare liberamente e gratuitamente la Reggia usufruendo, qualora lo si desiderasse, delle audioguide.

 

Le Cene Regali rappresentano dunque uno straordinario e imperdibile happening del gusto, nella splendida cornice della Reggia di Venaria: per dare vita a un evento che svelerà all’ospite, cena  dopo cena, storia, tradizioni, colori e sapori del Belpaese, raccontando al contempo l’importanza della convivialità e del cibo come fattori fondamentali della nostra identità nazionale.

 

Le Cene Regali rientrano nel programma di Esperienza Italia promosso dal Comitato Italia 150 e sono organizzate dal Consorzio La Venaria Reale in collaborazione  con la Camera di commercio di Torino, Ascom Confcommercio Torino e FIPE - Federazione Italiana Pubblici Esercizi.

 

Le iniziative di Italia 150 godono dell’Alto Patronato del Presidente della Repubblica.

 

     Questo il calendario delle serate:

  • 8 aprile 2011: cena dedicata alla regione SARDEGNA
  • 13 maggio 2011: cena dedicata alla regione TOSCANA
  • 10 giugno 2011: cena dedicata alla regione EMILIA ROMAGNA
  • 15 luglio 2011: cena dedicata alla regione SICILIA
  • 30 settembre 2011: cena dedicata alla regione MARCHE
  • ottobre 2011: cene dedicate alle regioni PUGLIA e TRENTINO/FRIULI VENEZIA GIULIA (date in via di definizione)
  • novembre 2011: cena dedicata alla regione PIEMONTE (data in via di definizione)

COME: 8 cene – evento per rendere omaggio all’alta cucina italiana e ai suoi protagonisti; la rassegna si aprirà con una serata dedicata all’enogastronomia e all’alta ristorazione sarda.

 

PERCHE’: per presentare da nord a sud il meglio dell’Italia del gusto: le eccellenze enogastronomiche e i loro più grandi interpreti, a sottolineare l’importanza che hanno avuto e che continuano ad avere il cibo e la convivialità come fattori culturali della nostra identità nazionale e come simbolo del prestigio dell’Italia.

 

PER CHI: per tutti i visitatori della Reggia, per gli appassionati gourmet, per i cittadini e per i turisti che verranno a Torino in occasione delle celebrazioni. 

COME: le cene sono acquistabili al prezzo di Euro 60 a persona, oppure si possono scegliere i pacchetti da 3 cene a 150 Euro e pacchetti da 5 cene a 250 Euro.

ORARI: Ogni cena inizierà alle 20,30 e sarà preceduta dalle ore 19 dalla visita alla Reggia, facoltativa e libera. Mercato delle eccellenze enogastronomiche in via Mensa: ogni sabato e domenica successivi alla cena, dalle 10 alle 19.

 

Prenotazioni: tel. +39 011 4992326 - 011 4992305 - 011 4322674 ceneregali@lavenariareale.it 

dalle ore 10 alle 17 dal lunedì al sabato.

Info: www.lavenariareale.it.

 

 Tutte le informazioni sul programma della Reggia di Venaria in occasione delle celebrazione del 150° anniversario dell’Unita’ d’Italia su:

www.italia150.it e www.lavenariareale.it

Prenotazioni: tel. +39 011 4992333

 

 

 

 

Stampa solo il testo dell'articolo Stampa l'articolo con le immagini

Articolo pubblicato il 05/04/2011