Torino. Mario Soldati, un viaggio lungo 60 anni

La Valle del PO, fra televisione, letteratura e cibo

Venerdì 26 gennaio alle ore 17 a Palazzo Cisterna, sede della Città Metropolitana di Torino (via Maria Vittoria 12), il Centro Pannunzio, nel sessantesimo anniversario dalla messa in onda della serie televisiva “Viaggio nella valle del Po alla ricerca dei cibi genuini” di e con Mario Soldati che fu suo presidente per vent’anni, promuove un incontro dal titolo “Mario Soldati, un viaggio lungo 60 anni: a valle del Po fra televisione, letteratura e cibo”.

Interverranno:

Luca Bugnone, giornalista del Gambero Rosso; che ci condurrà in un viaggio in alcune delle città-vigneto visitate da Soldati, tracciando una parabola della simbiosi che ha legato l’essere umano alla vite nello “scrivere” il paesaggio;

Elisabetta Cocito dell’Accademia Italiana della Cucina, parlerà della visione enograstronomica soldatiana;

Monica Mercedes Costa, studiosa di cultura materiale, dirigente del Centro “Pannunzio”. modererà l'incontro e interverrà approfondendo il viaggio televisivo di Soldati attraverso il parallelo con la sua attività letteraria connessa al cibo e ai vini, indicandone la modernità e la profeticità

Seguirà un aperitivo in tema di cibo e vini del territorio ( della valle del Po).

Ingresso libero


Dichiara il Vice Presidente del Centro “Pannunzio prof. Pier Franco Quaglieni che fu amico assiduo di Soldati:
“Renderemo omaggio all’unico, vero creatore della “cultura del cibo” in Italia, tanto prima e con tanta raffinata cultura in più rispetto agli oggi idolatrati Petrini e Farinetti.

E’ a Soldati che si devono le intuizioni che hanno saputo far mescolare cibo, cultura, vino, arte.

Soldati parlava della famosa salama da sugo di Ferrara perché voleva parlare dell’Ariosto ai suoi telespettatori.

La valle del Po non era la rozza Padania, ma la culla di un civiltà italiana cresciuta lungo il fiume, una civiltà di montanari, contadini, pescatori, ma anche fatta di grandi scrittori.

Torino era per Soldati la città del Risorgimento e del cioccolato, come Bardonecchia era la località di villeggiatura dove c’erano le trote di torrente, ma dove aveva incontrato Benedetto Croce, innamorandosi di una sua figlia.

Per Soldati, autorevole componente dell’Accademia italiana della cucina fondata nel 1952 dai suoi amici Orio Vergani e Dino Buzzati, la cultura del cibo e del vino diventava tout - court cultura”.

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Articolo pubblicato il 24/01/2018