La 15a Sagra della pesca ripiena, a Vauda di Rocca Canavese (Torino)

Tradizione, sapori e allegria, dall’1 all’8 agosto, con le pesche ripiene di amaretti e cioccolato come regine della manifestazione

Vauda è una frazione del comune di Rocca Canavese (Torino) ed è situata al centro dell’altopiano delle Vaude, al limite delle Valli di Lanzo e del Canavese, a metà strada tra Rocca Canavese e Ciriè.

Immersa nella quiete della campagna, circondata da boschi e vitigni di uva fragola, grazie all’intraprendente organizzazione dei suoi ottanta abitanti circa, attira ogni anno migliaia di simpatizzanti durante la prima settimana di agosto in occasione della festa patronale.

Torna così, più ricca che mai, la kermesse della 15a Sagra della pesca ripiena, che si tiene ogni anno a partire dal primo fine settimana di agosto e che nel 2014 ha attirato migliaia di visitatori.

Dall’1 all’8 agosto di quest’anno si preannuncia una settimana dedicata al tempo libero e al divertimento con un ricco programma di eventi, degustazioni, concerti, balli, musica dal vivo e spettacoli di cabaret.

La protagonista è la regina delle delicatezze, la pesca ripiena, riproposta come la tradizione insegna, rigorosamente preparata secondo l’antica ricetta della nonna e cucinata nel forno a legna.

Saranno ancora riproposte tre iniziative che hanno riscosso molto successo nelle passate edizioni, la “3a Fera dij persi pin” (mercatino dove si potrà trovare piccolo artigianato, hobbistica, collezionismo, arte, opere del proprio ingegno e tanto altro ancora), la partecipazione del “Registro Fiat con le auto storiche” e il folklore per le corti di Vauda con il gruppo “Pijtevarda”.

Nello stand gastronomico della Sagra della pesca ripiena, durante tutta la manifestazione, sono servite specialità piemontesi: ogni piatto proposto è frutto di uno studio delle vecchie ricette canavesane, un tempo preparate dalle nonne utilizzando i prodotti del territorio.

Uno degli obiettivi della sagra, infatti, è far riscoprire gli antichi sapori della cucina locale con piatti semplici ma gustosissimi.

Le pesche ripiene di amaretti e cioccolato, regine della manifestazione, sono un tipico dolce al cucchiaio che riempiva di gioia grandi e piccini nelle giornate di festa. La ricetta è quella tradizionale canavesana, il segreto del sapore: la cottura negli antichi forni a legna, fino a qualche tempo fa utilizzati dalle massaie per la cottura del pane.

Le degustazioni prevedono acciughe al verde, tomini freschi al verde, peperoni di Carmagnola cotti al forno conditi con olio e timo, salame di turgia, agnolotti piemontesi, fagioli con cotiche cucinati nelle tofeje di Castellamonte, carni alla brace, salsiccia artigianale, tomini stagionati conditi con olio e peperoncino e per finire la toma di Lanzo.

Anche la scelta dei vini è rigorosamente piemontese Dolcetto, Bonarda, Arneis, oltre a quelli tipici della zona Erbaluce e Passito di Caluso.

 

PROGRAMMA

Sabato 1 agosto 2015

ore 19.30 Apertura stand gastronomico

ore 21.30 Grandiosa apertura con l’Orchestra Veneta MARCO & IL CLAN

 

Domenica 2 agosto 2015

per tutta la giornata sarà presente la postazione di Radio Number ONE

ore 11.00 3a “Fera dij persi pin” – piccolo mercato dell’usato, collezionismo, antiquariato, artigianato e dei prodotti locali – proseguirà per l’intera giornata

ore 11.00 intervento del Registro Fiat con le auto storiche

ore 11:30 partenza corteo auto storiche per giro turistico Benne/Corio/Rocca/Vauda di Rocca

ore 12.00 Folklore e musica itinerante per le corti dla Vauda con “I Pijtevarda”

ore 12.30 Pranzo di San Luigi – per motivi organizzativi è gradita la prenotazione

ore 17.30 Santa Messa

ore 19.30 Apertura stand gastronomico

ore 21.30 Serata danzante con l’Orchestra DANIELE CORDANI

 

Lunedì 3 agosto 2015

ore 10.00 Santa Messa

ore 19.30 Apertura stand gastronomico

ore 21.30 Serata di Cabaret: MARCO & MAURO presentano “IL GIRONE DEI PIEMONTESI”

 

Martedì 4 agosto 2015

ore 19.30 Grande abbuffata di carne alla brace

ore 21.30 ….tradizionale appuntamento con la musica dell’Orchestra I RODIGINI

 

Mercoledì 5 agosto 2015

ore 19.30 Apertura stand gastronomico

ore 21.30 …a grande richiesta, arriva la tappa del Tour 2015 dell’Orchestra OMAR Codazzi

 

Giovedì 6 agosto 2015

ore 19.30 Apertura stand gastronomico

ore 21.30 Serata danzante con l’Orchestra ROSSELLA FERRARI & I CASANOVA

 

Venerdì 7 agosto 2015

ore 19.30 Apertura stand gastronomico

ore 21.30 Serata danzante con l’Orchestra VALENTINA VALENTI

 

Sabato 8 agosto 2015

ore 19.30 Apertura stand gastronomico

ore 21.30 Grandiosa serata di chiusura con l’Orchestra GLI SMERALDI

Durante TUTTE LE SERATE, a partire dalle 19.30, nello stand gastronomico si potrà degustare la cucina tipica del territorio.

Per informazioni: info@sagradellapescaripiena.it -la.baraca@libero.it

Tel. 011/92.85.02 335 1984892 

Stampa solo il testo dell'articolo Stampa l'articolo con le immagini

Articolo pubblicato il 27/07/2015