L’alimentazione consapevole come atto politico, militante, civile
La celebre vj Paola Maugeri, ora conduttrice di Longplaying Stories su Virgin Radio, è vegana da oltre vent’anni. Appassionata di questioni ambientali, è impegnata contro lo sfruttamento degli animali e per la diffusione di un’alimentazione consapevole e a basso impatto ambientale. Venerdì 5 dicembre alle ore 11, per il Salone Off 365 incontra gli studenti del Centro di formazione professionale Piazza dei Mestieri (Via Durandi, 13 - Torino). Partendo dalle ricette proposte nel suo Las Vegans (Mondadori), preparate con materie prime semplici, naturali, di stagione e prive di sostanze di origine animale o artificiale, affronterà argomenti legati al cibo e all'etica vegana e dell’alimentazione.
"Mangiare è l’atto più politico, militante e civile che possiamo compiere ed è il primo passo per riconquistare il senso critico – spiega Paola Maugeri, diventata vegetariana alla tenera età di 12 anni – affinché il nostro ruolo di consumatore si trasformi attivamente in consum-attore. È partendo da noi stessi e dalle nostre case che possiamo contribuire a migliorare il pianeta e la situazione alimentare mondiale, permettendo una ridistribuzione più equa delle risorse. Mangiare è il gesto che accomuna tutti gli esseri umani, indipendentemente dal sesso, provenienza, razza e religione. Se tutti ci cibassimo con “coscienza”, si potrebbe assicurare cibo a undici miliardi di persone, esattamente il doppio della popolazione odierna".
L’incontro, organizzato dal Salone Off 365, è realizzato in collaborazione con Scuola Holden ed è aperto agli studenti (011.5184268 – salonelibro.it).
All’appuntamento di Venerdì 5 dicembre alle ore 11 in Piazza dei Mestieri (Via Durandi, 13 - Torino) sarà presente la libreria La Città del Sole (011 480898011 480898 - lacittadelsole.it) con una selezione di proposte editoriali sul tema.
Las Vegans (Mondadori). Non un semplice ricettario, né un libro per soli vegani, ma un volume rivolto a tutti, una guida e fonte di consigli per volersi bene a partire dalla tavola. Per ogni ricetta associa una memoria personale e una canzone, in viaggio tra Beatles, Rolling Stones, Franco Battiato e Red Hot Chili Peppers.
"Questo libro di ricette - dice Paola Maugeri - nasce per dimostrare che mangiare vegano non è solamente sano, senza crudeltà verso gli animali e rispettoso del pianeta. Ma è anche molto gustoso. Ho deciso che non avrei più mangiato carne all’età di dodici anni e sono convinta che questa scelta abbia migliorato da tutti i punti di vista la mia qualità della vita. E non l’ha resa certo, come alcuni potrebbero pensare, troppo seria e piena di rinunce. In queste pagine ho raccolto i miei piatti vegani preferiti tra antipasti, primi, secondi e dolci, e per ognuno ho suggerito una canzone. Perché la musica è l’altra mia grande passione. Ma anche perché penso che la cucina vegana sia profondamente rock. E fra una crema di broccoli con crosta di sfoglia e sesamo e delle tagliatelle di farro con rucola e nocciole, fra un tofu strapazzato allo zafferano e porcini e dei macarons alle ciliegie, vi ritroverete anche voi a fare la vostra buonissima rivoluzione in cucina".
Paola Maugeri. storica vj su Mtv, Italia1, Rai2 e La7, è soprannominata Wikipaola per la sua grande cultura musicale. Conduce Longplaying Stories, il programma più seguito su Virgin Radio.
Studia da tempo alimentazione naturale e macrobiotica. Appassionata di questioni ambientali, è impegnata contro lo sfruttamento degli animali e per la diffusione di un’alimentazione consapevole.
Ha vissuto per un anno intero a impatto zero assieme alla sua famiglia. Nel 2012 ha pubblicato con Mondadori La mia vita a impatto zero dove racconta la sua esperienza di vita senza sprechi, nel tentativo di rispettare il più possibile se stessi e il pianeta.
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Articolo pubblicato il 04/12/2014